たけのこと豚バラ肉の中華風ぽん酢炒め

たけのこと豚バラ肉の中華風ぽん酢炒めのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

373 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • たけのこ (ゆで) 1本(200g)
  • ピーマン 2個
  • ミツカン 味ぽん 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豚肉は一口大に切る。たけのこは8mm幅のくし形切りにする。ピーマンは1口大に切る。
    • フライパンにごま油を中火で熱し、豚バラ肉、おろししょうが、おろしにんにくを加えて炒める。豚肉に火が通ったら奥側に寄せ、たけのこを少し焼き色がつくまで炒める。途中、ピーマンを加える。
    • 全体に火が通ったら余分な油をふき、「味ぽん」を入れて汁けをとばすように炒める。
    • たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3位の深さの切り目を入れる。米ぬか(ひと握り)と赤とうがらし(1本)を入れたたっぷりの水で1時間ほどゆで、たけのこに竹串がスッと通ったら火を止めてそのまま冷ます。完全に冷めたら皮をむく。

    ※生たけのこをご使用の場合(ゆで方)※調理時間に下茹で時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    豚肉、たけのこに少し焼き色がつくまで炒めるのがポイントです。豚バラ肉を使っていますが、「味ぽん」のさわやかな酸味で、コクがありながらもすっきりとした美味しさです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    373kcal

    タンパク質

    15.3g

    脂質

    29.8g

    炭水化物

    9.6g

    野菜量

    125.5g

    食塩相当量

    1.6g

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