たけのこの和風ステーキ
作り方
- 1たけのこは1cm幅に切る。
- 2フライパンにサラダ油を中火で熱し、たけのこを両面軽く焼き色がつくまで焼く。
- 3「追いがつおつゆ2倍」を回し入れ、汁けをとばすように炒め、最後にバターを加える。
- 4器に盛り、お好みで木の芽を散らす。
- たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3位の深さの切り目を入れる。米ぬか(ひと握り)と赤とうがらし(1本)を入れたたっぷりの水で1時間ほどゆで、たけのこに竹串がスッと通ったら火を止めてそのまま冷ます。完全に冷めたら皮をむく。
※生たけのこをご使用の場合(ゆで方)※調理時間に下茹で時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
たけのこの根元の部分がよく合います。コリっとした食感と、めんつゆ+バターのコクのある味わいをお楽しみください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
120kcal
タンパク質
4.0g
脂質
8.2g
炭水化物
8.8g
野菜量
100.0g
食塩相当量
1.5g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
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