レンジで作る!たけのこの土佐煮
作り方
- 1たけのこは、根元は8mm幅の半月切り、穂先はくし型切りにする。
- 2耐熱容器にたけのこを広げて入れ、その上に<A>を回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- 3熱いうちにかつお節をまぶし、再度ラップをし、途中上下を返しながら、少しおいて味をなじませる。
- たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3位の深さの切り目を入れる。米ぬか(ひと握り)と赤とうがらし(1本)を入れたたっぷりの水で1時間ほどゆで、たけのこに竹串がスッと通ったら火を止めてそのまま冷ます。完全に冷めたら皮をむく。
※生たけのこをご使用の場合(ゆで方)※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。※調理時間に下茹で時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
レンジでササっと作れる、かつお節の香り豊かなたけのこの土佐煮です。ご飯のおかずにぴったり!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
56kcal
タンパク質
5.1g
脂質
0.2g
炭水化物
9.9g
野菜量
100.0g
食塩相当量
1.9g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
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