レンジで作る!たけのこの土佐煮

レンジで作る!たけのこの土佐煮のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

56 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • かつお節 1パック
  • <A>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ4
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    作り方

    • たけのこは、根元は8mm幅の半月切り、穂先はくし型切りにする。
    • 耐熱容器にたけのこを広げて入れ、その上に<A>を回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
    • 熱いうちにかつお節をまぶし、再度ラップをし、途中上下を返しながら、少しおいて味をなじませる。
    •  たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3位の深さの切り目を入れる。米ぬか(ひと握り)と赤とうがらし(1本)を入れたたっぷりの水で1時間ほどゆで、たけのこに竹串がスッと通ったら火を止めてそのまま冷ます。完全に冷めたら皮をむく。
    ※生たけのこをご使用の場合(ゆで方)※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。※調理時間に下茹で時間は含みません。

    ミツカンメニューチームより

    レンジでササっと作れる、かつお節の香り豊かなたけのこの土佐煮です。ご飯のおかずにぴったり!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    56kcal

    タンパク質

    5.1g

    脂質

    0.2g

    炭水化物

    9.9g

    野菜量

    100.0g

    食塩相当量

    1.9g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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