たけのこの炊き込みごはん
作り方
- 1米は洗い、炊飯器に入れ、「追いがつおつゆ2倍」を入れ、2合の目盛りに合わせて水加減する。
- 2たけのこは穂先と根元に切り分け、それぞれ縦に4等分し5mm幅の薄切りにする。油揚げは縦半分にし細切りにする。
- 31の上に2を入れて、炊き上げる。炊き上がったら、まんべんなく混ぜ合わせる。
- 4器に盛り、お好みで木の芽をのせる。
- たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3位の深さの切り目を入れる。米ぬか(ひと握り)と赤とうがらし(1本)を入れたたっぷりの水で1時間ほどゆで、たけのこに竹串がスッと通ったら火を止めてそのまま冷ます。完全に冷めたら皮をむく。
※生たけのこをご使用の場合(ゆで方)※調理時間に炊飯時間は含みません。※調理時間に下茹で時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
春らしい味わいのたけのこの炊き込みご飯です。味付けは、「追いがつおつゆ」だけ。材料をすべて入れて炊くだけのカンタン調理です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
430kcal
タンパク質
10.7g
脂質
3.3g
炭水化物
86.2g
野菜量
66.7g
食塩相当量
2.1g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
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