おえかき寿司(太陽)

おえかき寿司(太陽)のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

810 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 1 人分

  • ご飯 丼1杯(250g)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ1と1/2
  • ミツカン すし酢 大さじ1と1/2
  • イクラ 大さじ3
  • サーモン (刺身用) 2切れ
  • にんじん 1本
  • 炒り卵 卵1個分
  • ミニトマト 1個
  • ベビーリーフ 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を回しかけ、すし飯を作る。直径13cm程度の円形になるように、ラップで形を整え器に盛る。表面を平らにする。
    • サーモンは、1cm角に切る。ミニトマトは、薄切りにする。
    • にんじんはピーラーで薄切りにし、予備を含めて10枚ほど用意する。塩をふって、電子レンジで30秒(600w)加熱し、冷ます。冷めたら、幅1cm程度になるように縦半分に切る。
    • にんじんで丸い枠を作り、の中央にのせ、中にイクラを盛り付ける。残りのにんじんをくるくる巻き、丸い枠の周りに均等の間隔で飾る。サーモンは、くるくる巻いたにんじんの間に盛り付ける。外側に、炒り卵を盛る。下にこぼれ落ちた炒り卵はそのまま飾りにする。
    • こぼれ落ちた炒り卵に沿うように、ミニトマトとベビーリーフを飾る。

    ※にんじんは、縦半分に切った際の切り口側を、すし飯と接するように飾ると安定します。

    ミツカン社員メモ

    すし飯をキャンバスにして絵を描いてみましょう。太陽のように明るく光り輝く未来をイメージした寿司です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    810kcal

    タンパク質

    36.3g

    脂質

    18.6g

    炭水化物

    120.7g

    野菜量

    170.2g

    食塩相当量

    4.3g

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