海鮮手巻き寿司
材料 4 人分
- 米 2合
<合わせ酢>
作り方
- 1「米酢」、砂糖、塩を混ぜ合わせてすし酢を作る。炊きたてのご飯に合わせたすし酢または「すし酢」を回しかけ、切るように混ぜ合わせる。
- 2寿司ネタを用意する。まぐろ、いかは棒状に切り、ほたて貝は半分に切る。
- 3サーモンは1/2柵分は棒状に切る。残りのサーモンはさくのまま熱したフライパンに入れてサッと焼く。全面が焼けたらポリ袋に入れて、外から氷水で冷やす。冷えたら棒状に切る。
- 4オクラはゆでて輪切りにし、小ねぎとしょうがを混ぜ合わせる。アボカドは8等分に切る。レモンは薄切りにしてから4等分に切る。
- 5手巻き寿司を巻く。半分に切った焼のりにすし飯をのせ、お好みの具材を巻く。以下、おすすめの組み合わせ
- A:サーモン+マヨネーズ+たまねぎ B:親子サーモン(サーモン+いくら)
- C:炙りサーモン+アボカド D:甘えび+たまねぎ+貝割れ菜
- E:まぐろ+しょうがねぎ F:いか+オクラ
- G:ほたて+ルッコラ+レモン+塩(あれば岩塩)
ミツカンメニューチームより
おすすめの手巻き寿司の具材の組み合せのご紹介です。お好み合わせて、楽しんでお召し上がりください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
525kcal
タンパク質
24.5g
脂質
15.3g
炭水化物
72.7g
野菜量
42.8g
食塩相当量
2.1g
ミツカンメニューチーム
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