おえかき寿司(太陽)
材料 1 人分
- ご飯 丼1杯(250g)
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を回しかけ、すし飯を作る。直径13cm程度の円形になるように、ラップで形を整え器に盛る。表面を平らにする。
- 2サーモンは、1cm角に切る。ミニトマトは、薄切りにする。
- 3にんじんはピーラーで薄切りにし、予備を含めて10枚ほど用意する。塩をふって、電子レンジで30秒(600w)加熱し、冷ます。冷めたら、幅1cm程度になるように縦半分に切る。
- 4にんじんで丸い枠を作り、1の中央にのせ、中にイクラを盛り付ける。残りのにんじんをくるくる巻き、丸い枠の周りに均等の間隔で飾る。サーモンは、くるくる巻いたにんじんの間に盛り付ける。外側に、炒り卵を盛る。下にこぼれ落ちた炒り卵はそのまま飾りにする。
- 5こぼれ落ちた炒り卵に沿うように、ミニトマトとベビーリーフを飾る。
※にんじんは、縦半分に切った際の切り口側を、すし飯と接するように飾ると安定します。
ミツカンメニューチームより
すし飯をキャンバスにして絵を描いてみましょう。太陽のように明るく光り輝く未来をイメージした寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
810kcal
タンパク質
36.3g
脂質
18.6g
炭水化物
120.7g
野菜量
170.2g
食塩相当量
4.3g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。