夏の素揚げ 刻みトマトだれ
材料 2 人分
- なす 2本
<タレ>
作り方
- 1なすは皮に斜めに切り目を入れてから食べやすい大きさに切る。
- 2さやいんげんは半分に切る。
- 3トマトは種を取り、細かく刻む。
- 4ボウルに<タレ>を入れ、3を加えて混ぜる。
- 5豆腐は4等分に切り分け、片栗粉をつける。つけたらすぐに180℃程度の油で揚げる。1、2も揚げて器に盛り、4をかけて仕上げる。
※なすは皮目に包丁を入れておくことで火の通りがよくなります。※豆腐の片栗粉はたっぷりつけたあとに粉をはたくと、ちょうどよいつき加減になります。また豆腐の揚げ加減は、豆腐がふくらみ片栗粉がしっかりしたところを目安にするとよいでしょう。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
201kcal
タンパク質
6.2g
脂質
12.5g
炭水化物
16.3g
野菜量
134.8g
食塩相当量
1.1g
ミツカンメニューチーム
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