鶏もも肉のステーキ きのこソース
材料 2 人分
- 鶏もも肉 2枚
<A>
<B>
作り方
- 1ほうれんそうは塩少々(分量外)を入れた湯で手早くゆでて流水で冷まし、2cm長さに切る。たまねぎは薄切りにする。しいたけとマッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
- 2バターでほうれんそうを手早く炒めて<A>で調味し、皿に等分に盛る。
- 3鶏もも肉は筋を切り、塩、こしょうをふる。テフロンのフライパンに皮目から並べて中火にし、熱くなってきたら弱火にして約15~20分皮がパリッとするまで焼く。焼いている途中、脂が多く出てきたらペーパータオルなどで吸い取る(大さじ2くらい残すように)。上下を返して3~4分焼いて火を通し、2の皿に盛る。
- 43のフライパンでそのままたまねぎを弱めの中火で炒め、少ししんなりしてきたら、しいたけとマッシュルームを加えて炒め合わせる。
- 5「米酢」または「穀物酢」を入れて半分量に煮詰まるまで中火にして2~3分煮る。<B>と生クリームを加え、混ぜながら軽くとろみがついたら火を止め、鶏肉の上にかける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
811kcal
タンパク質
45.9g
脂質
62.6g
炭水化物
11.9g
野菜量
113.5g
食塩相当量
2.7g

ミツカンメニューチーム
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