「穀物酢」で作る鶏のさっぱり煮
作り方
- 1鶏手羽元はよく水けをふく。
- 2鍋に1と<調味料>を入れ、強めの中火にかける。
- 3煮立ったらふたをして、弱めの中火で15分ほど、煮汁が1/2~1/3程度になるまで煮る(煮込んでいる際、時々鶏手羽元の上下を返すと良いです)。
- 4ゆで卵を加えて煮汁をからめ、手羽元と一緒に器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。
※しょうが、にんにくを手羽元と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。※4人前で作る際は、倍量にし、ふたをずらして中火で煮汁が1/2~1/3程度になるまで煮てください。※手羽元は冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※調味料の栄養成分は50%摂取として計算しています。※煮込んでいる際に煮汁が少なくなってしまった場合は、水を入れて調整してください。
ミツカンメニューチームより
ミツカンの大人気メニューです。お肉がさっぱりと食べられ、作り置きにもぴったりです。「味ぽん」で作る場合は「味ぽん」と水、1:1でカンタンに作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
460kcal
タンパク質
39.3g
脂質
27.1g
炭水化物
10.5g
野菜量
12.5g
食塩相当量
2.4g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
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