「穀物酢」で作る鶏のさっぱり煮

「穀物酢」で作る鶏のさっぱり煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

460 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • ゆで卵 2個
  • ブロッコリー 適量
  • <調味料>

  • ミツカン 穀物酢 100ml
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    作り方

    • 鶏手羽元はよく水けをふく。
    • 鍋にと<調味料>を入れ、強めの中火にかける。
    • 煮立ったらふたをして、弱めの中火で15分ほど、煮汁が1/2~1/3程度になるまで煮る(煮込んでいる際、時々鶏手羽元の上下を返すと良いです)。
    • ゆで卵を加えて煮汁をからめ、手羽元と一緒に器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。
    ※しょうが、にんにくを手羽元と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。※4人前で作る際は、倍量にし、ふたをずらして中火で煮汁が1/2~1/3程度になるまで煮てください。※手羽元は冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※調味料の栄養成分は50%摂取として計算しています。※煮込んでいる際に煮汁が少なくなってしまった場合は、水を入れて調整してください。

    ミツカンメニューチームより

    ミツカンの大人気メニューです。お肉がさっぱりと食べられ、作り置きにもぴったりです。「味ぽん」で作る場合は「味ぽん」と水、1:1でカンタンに作れます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    460kcal

    タンパク質

    39.3g

    脂質

    27.1g

    炭水化物

    10.5g

    野菜量

    12.5g

    食塩相当量

    2.4g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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