旨辛ちりとり鍋
材料 4 人分
- キャベツ 1/4個
<オススメ〆>
作り方
- 1キャベツは、3~4cm幅の一口大に切る。たまねぎは、5mm厚さに切る。じゃがいもは、スライサーなどで薄切りにする。にらは、5cm長さに切る。鶏もも肉、豚バラ肉は、4cm長さに切る。
- 2もやし、キャベツ、たまねぎ、じゃがいもを混ぜ合わせ、ホットプレートまたはちりとり鍋の中央に、山のように盛る。その周りに、鶏もも肉、豚バラ肉を放射状に並べる。にら、赤とうがらしを山の中央に飾り、ホットプレートまたはちりとり鍋を、強火で温める。
- 32に「濃厚みそ鍋つゆストレート」を、全体量の2/3をかけ、山を崩して軽く煮込む。かさが減ったら野菜を追加し、残りの「濃厚みそ鍋つゆストレート」を加え、煮込む。仕上げに「〆まで美味しい キムチ鍋つゆミニパック」を混ぜ合わせる。
※オススメの〆はラーメンです。中華めんを加え、卵とからめるとより美味しくお召し上がりいただけます。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※<オススメ〆>は栄養成分に含みません。
ミツカンメニューチームより
ちりとり鍋(ちりとりなべ)は、ちりとりに似た四角い形の鍋を使う鍋料理です。大阪では、「テッチャン鍋」、「ホルモン鍋」とも呼ばれており、大阪のローカルフードです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
424kcal
タンパク質
20.9g
脂質
29.4g
炭水化物
17.4g
野菜量
171.1g
食塩相当量
4.1g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。