牛乳パックで簡単!紅白モザイクすし
材料 4 人分
- ご飯 500g(1.5合分)
このレシピに使われている商品
作り方
- 1牛乳パックは縦半分に切り、底から14cm長さになるように反対側の端を折り曲げてホチキスで留め、長方形の型を作る(縦14cm×横7cm×高さ3.5cmの型が2つできる)。
- 2温かいご飯に「カンタン酢」をふりかけ、切りこむようにまんべんなく混ぜ合わせすし飯を作る。
- 31の型にラップを大きめに敷き、1つめの型の半分にサーモンを敷き詰める。2の半量を型全体に詰め、ラップをかぶせ、上から均等な高さになるようにギュッと押す。
- 42つめの型の3/4にいかを敷き詰める。残りの1/4にかに風味かまぼこを敷き詰め、3と同様にすし飯を詰める。
- 5型から取り出し、ラップをはずしたら包丁を濡らし、それぞれの押しずしを8等分に切る(縦半分、横4等分に切り、1つの型から8個の正方形の押しずしができる)。
- 6すしえびは長さを半分に切り、きゅうりは輪切りにする。
- 7皿に市松模様になるよう5を並べ、すしネタののっていないすし飯部分に、6のすしえびときゅうりをのせる。
- 87の中心に花の形にきゅうりをのせ、イクラを飾る。いかの上にもイクラを飾る。
ミツカンメニューチームより
牛乳パックを使えば、難しそうなモザイクすしも簡単に作れます。牛乳パックの型はお子様と是非作ってみてください。のせる具材はお好みのものに変えても。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
291kcal
タンパク質
11.1g
脂質
2.8g
炭水化物
52.8g
野菜量
2.0g
食塩相当量
1.2g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
年末のごちそう&10分以内にできるパパっと簡単おつまみ
年末年始のパーティーに嬉しいごちそうレシピや、もう1品欲しい時にパパっと作れるおつまみレシピをご紹介します。