基本のおいなりさん
材料 4 人分
- ご飯 2合分
<合わせ酢>
<調味料>
作り方
- 【いなり寿司 16個分】
- 1油揚げは半分に切り、中を開いて袋状にする。(開けづらい場合は、油揚げの上に菜ばしを転がし少しずつ開く。)熱湯で1~2分ゆで油抜きをし、ざるにとり流水で粗熱をとる。2枚ずつ両手ではさんで水けを絞る。
- 2底の広い鍋に1を並べて入れ、<調味料>を加える。落としぶたをし、煮立ったら弱めの中火にし煮汁が少し残るくらいまで10~12分煮る。そのまま冷めるまでおく。
- 3温かいご飯に<合わせ酢>または「すし酢昆布だし入り」を回し入れ、きるように混ぜ合わせてすし飯を作る。白ごまを混ぜこむ。16等分し、軽く丸める。
- 42の汁けを両手ではさんで絞り、3を詰める。お好みで甘酢しょうがを添える。
ミツカンメニューチームより
だしを入れた上品な味付けの煮方のご紹介です。甘い皮に合わせて手合わせの合わせ酢は甘味を控えめに。いなりの皮だけ前日に煮ておくと、味も落ち着き当日一手間ラクが出来ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
541kcal
タンパク質
15.5g
脂質
16.7g
炭水化物
79.9g
野菜量
0.0g
食塩相当量
4.3g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。