お手軽きりたんぽ鍋

お手軽きりたんぽ鍋のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

495 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 鶏もも肉 2枚(560g)
  • しらたき 1袋
  • 長ねぎ 2本
  • ごぼう 1本
  • せり 1束
  • まいたけ 1パック
  • にんじん 適量
  • 〆まで美味しい寄せ鍋つゆストレート 1袋
  • 〆まで美味しい 寄せ鍋つゆミニパック 3袋
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ミニパック

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ミニパック

    作り方

    • 鶏肉は、一口大に切る。ごぼうは、皮をこそげてささがきにして水にさらす。まいたけは、小房に分ける。長ねぎは、斜め切りにする。せりは、4cm長さに切る。きりたんぽは、斜め3~4等分に切る。にんじんは、花型に抜く。しらたきは、水けをきって食べやすい長さに切る。
    • 鍋に「寄せ鍋つゆストレート」をよくふってから入れて(または「〆まで美味しい 寄せ鍋つゆミニパック」と水を入れて)火にかける。煮立ったら、せり以外のを加え、具材に火を通す。仕上げに、せりを加える。

    ※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。

    ミツカン社員メモ

    秋田県の郷土料理「きりたんぽ鍋」が、「寄せ鍋つゆストレート」で手軽に作れます。鶏肉を多めに入れるのが、美味しく作るコツです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    495kcal

    タンパク質

    29.3g

    脂質

    20.4g

    炭水化物

    46.9g

    野菜量

    127.0g

    食塩相当量

    3.2g

    鶏肉を使ったレシピ

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレートを使ったレシピ

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ミニパックを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ