かきとせりの寄せ鍋

かきとせりの寄せ鍋のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

256 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • せり 1束
  • 白菜 1/4株
  • 鶏もも肉 1枚
  • 長ねぎ 1本
  • にんじん 1/2本
  • しいたけ 4個
  • 〆まで美味しい寄せ鍋つゆストレート 1袋
  • 〆まで美味しい 寄せ鍋つゆミニパック 3袋
  • <オススメ〆>

  • ご飯 適宜
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ミニパック

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ミニパック

    作り方

    • かきは、ざるに入れてふり洗いする。鶏肉、白菜は一口大に切る。しいたけは、4等分に切る。長ねぎは、斜め切りにする。にんじんは、短冊切りにする。あぶら麩は、1cm幅に切る。せりは、4cm長さに切る。
    • 鍋に「寄せ鍋つゆストレート」をよくふってから入れて(または「〆まで美味しい 寄せ鍋つゆミニパック」と水を入れて)火にかけ、煮立ったらかきとせり以外のを加えて煮込む。
    • かきを加えて、火が通ったら仕上げにせりを加える。

    ※オススメの〆は雑炊です。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※<オススメ〆>は栄養成分に含みません。

    ミツカン社員メモ

    宮城県を代表する特産素材のかきとせり、名物のあぶら麩を使った寄せ鍋です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    256kcal

    タンパク質

    19.0g

    脂質

    13.1g

    炭水化物

    15.9g

    野菜量

    219.6g

    食塩相当量

    3.5g

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレートを使ったレシピ

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ミニパックを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ