かきとせりの寄せ鍋
材料 4 人分
- かき (むき身) 120g
<オススメ〆>
作り方
- 1かきは、ざるに入れてふり洗いする。鶏肉、白菜は一口大に切る。しいたけは、4等分に切る。長ねぎは、斜め切りにする。にんじんは、短冊切りにする。あぶら麩は、1cm幅に切る。せりは、4cm長さに切る。
- 2鍋に「寄せ鍋つゆストレート」をよくふってから入れて(または「〆まで美味しい 寄せ鍋つゆミニパック」と水を入れて)火にかけ、煮立ったらかきとせり以外の1を加えて煮込む。
- 3かきを加えて、火が通ったら仕上げにせりを加える。
※オススメの〆は雑炊です。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※<オススメ〆>は栄養成分に含みません。
ミツカンメニューチームより
宮城県を代表する特産素材のかきとせり、名物のあぶら麩を使った寄せ鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
256kcal
タンパク質
19.0g
脂質
13.1g
炭水化物
15.9g
野菜量
219.6g
食塩相当量
3.5g

ミツカンメニューチーム
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