お手軽きりたんぽ鍋
材料 4 人分
- きりたんぽ 4本
作り方
- 1鶏肉は、一口大に切る。ごぼうは、皮をこそげてささがきにして水にさらす。まいたけは、小房に分ける。長ねぎは、斜め切りにする。せりは、4cm長さに切る。きりたんぽは、斜め3~4等分に切る。にんじんは、花型に抜く。しらたきは、水けをきって食べやすい長さに切る。
- 2鍋に「寄せ鍋つゆストレート」をよくふってから入れて(または「〆まで美味しい 寄せ鍋つゆミニパック」と水を入れて)火にかける。煮立ったら、せり以外の1を加え、具材に火を通す。仕上げに、せりを加える。
※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。
ミツカンメニューチームより
秋田県の郷土料理「きりたんぽ鍋」が、「寄せ鍋つゆストレート」で手軽に作れます。鶏肉を多めに入れるのが、美味しく作るコツです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
495kcal
タンパク質
29.3g
脂質
20.4g
炭水化物
46.9g
野菜量
127.0g
食塩相当量
3.2g

ミツカンメニューチーム
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