無限じゃがいも
10分以内
149 kcal
※エネルギーは1人前の値
作り方
- 1じゃがいもは皮をむき1.5cm角に切る。水にさらしてから、水けのついたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)でじゃがいもがやわらかくなるまで7分ほど加熱する。
- 2粗熱が取れたら、水けをふきとり、ツナ(油ごと)、「追いがつおつゆ2倍」、いりごまを加え、ポテトサラダを作る要領で、少しじゃがいもをつぶしながら混ぜ合わせる。
- 3器に盛り、お好みで青のりを散らす。
※じゃがいもはお好みの大きさにつぶしてください。
point
ツナのコクとめんつゆのかつおの香りがよく合います。ポテトサラダとはまた違った、定番にしたい和風の美味しさです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
149kcal
タンパク質
5.6g
脂質
5.5g
炭水化物
19.9g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.9g
アレンジいろいろ れんこん&じゃがいも活用レシピ
シャキシャキ・ホクホクを楽しめる、レンコンとじゃかいもレシピをご紹介します。