なすのはさまない!はさみ焼き

なすのはさまない!はさみ焼きのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

479 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 豚ひき肉 300g
  • <A>

  • 片栗粉 大さじ1
  • ミツカン カンタン酢 1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすは1cm厚さの輪切りにする。
    • 20cm程度のフライパンに豚ひき肉、<A>を入れて手で混ぜ合わせ、厚さが均等になるように広げる。表面にを埋め込むように敷き詰める。
    • サラダ油をフライパンのふちから回し入れ、強火で熱し、パチパチ音がしてきたら弱めの中火で4分ほど焼き色がつくまで焼き、一旦皿に取り出す。フライパンを皿にかぶせるようにして戻し入れて上下を返す。同様に4分ほど焼く(焦げそうなら火を止める)。
    • フライパンに皿をかぶせて一気に返し、食べやすく切り分ける(キッチンバサミを使うと便利)。
    • のフライパンの汚れをペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」を入れて中火にかける。混ぜながらとろみがつくまで2分ほど加熱する。にかけて完成。

    ※豚ひき肉以外にも、合びき肉など他のひき肉でも美味しく召し上がれます。※ふたをするとなすがはがれやすくなるため、ふたをせず水分を飛ばしながら加熱します。

    ミツカン社員メモ

    面倒なイメージのあるはさみ焼きを、はさむ手間をはぶいて、とっても簡単にしました。味付けは「カンタン酢」だけ!!美味しい甘辛ソースは、なすとの相性抜群です!!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    479kcal

    タンパク質

    27.3g

    脂質

    28.9g

    炭水化物

    24.2g

    野菜量

    72.0g

    食塩相当量

    3.5g

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