なすのはさまない!はさみ焼き
作り方
- 1なすは1cm厚さの輪切りにする。
- 220cm程度のフライパンに豚ひき肉、<A>を入れて手で混ぜ合わせ、厚さが均等になるように広げる。表面に1を埋め込むように敷き詰める。
- 3サラダ油をフライパンのふちから回し入れ、強火で熱し、パチパチ音がしてきたら弱めの中火で4分ほど焼き色がつくまで焼き、一旦皿に取り出す。フライパンを皿にかぶせるようにして戻し入れて上下を返す。同様に4分ほど焼く(焦げそうなら火を止める)。
- 4フライパンに皿をかぶせて一気に返し、食べやすく切り分ける(キッチンバサミを使うと便利)。
- 54のフライパンの汚れをペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」を入れて中火にかける。混ぜながらとろみがつくまで2分ほど加熱する。4にかけて完成。
※豚ひき肉以外にも、合びき肉など他のひき肉でも美味しく召し上がれます。※ふたをするとなすがはがれやすくなるため、ふたをせず水分を飛ばしながら加熱します。
ミツカンメニューチームより
面倒なイメージのあるはさみ焼きを、はさむ手間をはぶいて、とっても簡単にしました。味付けは「カンタン酢」だけ!!美味しい甘辛ソースは、なすとの相性抜群です!!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
479kcal
タンパク質
27.3g
脂質
28.9g
炭水化物
24.2g
野菜量
72.0g
食塩相当量
3.5g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。