ささみのさっぱり煮

ささみのさっぱり煮
調理時間

20分

エネルギー

203 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 青じそ 2枚
  • 大根おろし 100g
  • <調味料>

  • ミツカン カンタン酢 1/2カップ
  • ミツカン カンタン黒酢 1/2カップ
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    作り方

    • 鶏ささみは筋を取り、全体にフォークを刺し、4等分に斜め切りにする。
    • 青じそはせん切りにする。
    • 鍋にと<調味料>を入れ、中火にかけ、10分ほど煮る。
    • を器に盛り、大根おろし、をのせる。

    ※しょうが、にんにくを手ささみと一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。

    point

    ささみを使うことで、タンパク質が摂れるのに糖質・脂質が控えめのヘルシーな主菜に仕上がります。全ての材料を鍋に入れてから加熱するので、ささみのパサつきが軽減されます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    203kcal

    タンパク質

    26.9g

    脂質

    1.0g

    炭水化物

    20.4g

    野菜量

    50.7g

    食塩相当量

    3.4g

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