おもちのとろ~りしゃぶしゃぶ
材料 4 人分
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 400g
<つゆ>
作り方
- 1白菜は、食べやすい大きさに切る。長ねぎは、斜め切りにする。水菜は、10cm長さに切る。にんじんはピーラーで薄切りにする。
- 2もちは2等分に切る。
- 3鍋に<つゆ>を加えて煮立てる。「味ぽん」を器にお好み量入れる。
- 4<つゆ>に1、豚肉を加えてしゃぶしゃぶして、器に入れる。
- 5<つゆ>に2を加えてしゃぶしゃぶし、やわらかくなったら4にのせる。
※お好みで、もちにのりを合わせてもおいしくお召し上がりいただけます。※「プロが使う味 白だし」と水の希釈は13倍(1:12)です。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。 ※つゆが煮詰まって濃くなってきたら、適宜お湯で薄めて調整してください。
ミツカンメニューチームより
もちと豚肉の食感を楽しめるしゃぶしゃぶです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
461kcal
タンパク質
26.0g
脂質
19.7g
炭水化物
42.6g
野菜量
211.1g
食塩相当量
6.2g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。