彩り海鮮のカンタンケーキすし

彩り海鮮のカンタンケーキすしのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

325 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ3
  • ミツカン すし酢 大さじ3
  • 青じそ 8枚
  • 白ごま 5g
  • <トッピング>

  • まぐろ (刺身用) 3枚
  • ぶり (刺身用) 3枚
  • サーモン (刺身用) 3枚
  • ほたて貝 (刺身用) 3個
  • イクラ 30g
  • ミニトマト 赤2個 黄2個
  • <お好みで>

  • セルフィーユ (チャービル) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 青じそ4枚はせん切りする。プチトマトは4等分する。ほたて貝は半分に切る。
    • 内径18cmのボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰める。 
    • に温かいご飯を入れ、「すし酢 昆布だし入り」(使用するすし酢)、の青じそ、白ごまを加えて混ぜ、表面が平らになるように押す。
    • の上に皿をのせ、ひっくり返してあける。
    • 青じそ3枚をの上に放射状に並べ、その上にまぐろ、ぶり、サーモンを並べる。その上に青じそ1枚をのせ、のほたて貝を並べ、中央にイクラをのせる。ケーキすしの周りにのミニトマトとイクラを飾り、お好みでセルフィーユを飾る。
    • お好みでしょうゆをつけていただく。

    ※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※手軽に家にあるボウルを使って作るレシピです。ない場合は丼などで代用ください。

    ミツカン社員メモ

    ボウルで手軽に出来るカンタンケーキすしです。週末やパーティー、お祝いに!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    325kcal

    タンパク質

    13.8g

    脂質

    5.4g

    炭水化物

    52.7g

    野菜量

    11.3g

    食塩相当量

    1.1g

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