彩り海鮮のカンタンケーキすし
材料 3~4人分
- ご飯 1.5合分
<トッピング>
<お好みで>
作り方
- 1青じそ4枚はせん切りする。プチトマトは4等分する。ほたて貝は半分に切る。
- 2内径18cmのボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰める。
- 32に温かいご飯を入れ、「すし酢 昆布だし入り」(使用するすし酢)、1の青じそ、白ごまを加えて混ぜ、表面が平らになるように押す。
- 43の上に皿をのせ、ひっくり返してあける。
- 5青じそ3枚を4の上に放射状に並べ、その上にまぐろ、ぶり、サーモンを並べる。その上に青じそ1枚をのせ、1のほたて貝を並べ、中央にイクラをのせる。ケーキすしの周りに1のミニトマトとイクラを飾り、お好みでセルフィーユを飾る。
- 6お好みでしょうゆをつけていただく。
※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※手軽に家にあるボウルを使って作るレシピです。ない場合は丼などで代用ください。※こちらのレシピは3人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。
ミツカンメニューチームより
ボウルで手軽に出来るカンタンケーキすしです。週末やパーティー、お祝いに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
433kcal
タンパク質
18.4g
脂質
7.3g
炭水化物
70.2g
野菜量
15.1g
食塩相当量
1.4g

ミツカンメニューチーム
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