ぶりの甘酢照り焼き

ぶりの甘酢照り焼きのレシピ・作り方

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調理時間

15分

エネルギー

255 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • ミツカン カンタン酢 大さじ4
  • ししとうがらし 適宜
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    作り方

    • ぶりは塩をふり、10分ほどおき、ペーパータオルで水けをふく。
    • フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを中火で2分ほど焼き、きつね色になったら上下を返し、ふたをして1分ほど焼く。
    • 余分な油をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」を加えて強めの中火にして、煮立ったら中火にして1分ほど煮る。煮汁にとろみが出てきたら弱火にし、煮汁をすくってかけながら、きつね色になるまで煮詰めてからめる。
    • ぶりを器に盛り、たれをかける。お好みでししとうがらしを焼いて添える。
    ※[1]の工程を省略してもおいしく出来上がります。また、[3]で「カンタン酢」を注ぐ際、「カン・タン・すぅ~」のリズムで目分量注ぎ入れてもおいしく出来上がります。※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。

    ミツカンメニューチームより

    味つけはカンタン酢だけ。煮詰めた甘酸っぱいたれがご飯によく合います。

    作り方を動画でみる

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    255kcal

    タンパク質

    17.1g

    脂質

    15.1g

    炭水化物

    10.3g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    1.6g

    ミツカンメニューチーム

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