こだわりの赤しゃり おうちで本格握り寿司
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材料 4 人分
- 米 2合
<お好みの具材>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1米は洗って、炊飯器のすしの目盛りに合わせ水加減(分量外)をし、かために炊く。「すし酢」を回しかけて切るように混ぜ合わせ、すし飯を作る。粗熱が取れるまでおく。※ぬらしたふきんかペーパータオルを上にかぶせておくと、すし飯の表面が乾きづらいです。
- 2ほたて貝は、厚みのある部分に切り込みを入れて開く。焼のりは、イクラの軍艦用に、約2.5×14cmの大きさのものを4枚、厚焼き卵の握り用に約1×12cmの大きさのものを4枚用意する。
- 3すし飯は1個15g程度に小分けし、1個分を手に取り形を整える。<お好みの具材>にお好みでわさびをつけ、すし飯の上に1切れ分のせて全体の形を整える。※出来上がりの目安量は、1人あたり10貫です。
- 4イクラの軍艦は、すし飯の周りにのりを巻き、内側にイクラを入れる。厚焼き卵の握り寿司は、中央をのりで巻く。
※お好みでしょうゆをつけ、甘酢しょうがを添えてお召し上がりください。※手に酢水(水200ml、「すし酢」大さじ2(分量外))をつけるか、ビニールの手袋をすると、手にご飯がつかずに握れます。※調理時間に炊飯時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
こだわりのすし酢を使用した握り寿司です。おうちならではの握り寿司を楽しんで作ってみてください。
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栄養成分( 1人分 )
エネルギー
520kcal
タンパク質
30.3g
脂質
13.8g
炭水化物
64.2g
野菜量
0.0g
食塩相当量
2.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。