こだわりの赤しゃり おうちで本格握り寿司

こだわりの赤しゃり おうちで本格握り寿司のレシピ・作り方

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調理時間

30分

エネルギー

520 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • ミツカン 特級すし酢 赤酢 醸美仕立て 大さじ4
  • <お好みの具材>

  • ほたて貝 (刺身用) 4個(100g)
  • 中とろ 8切れ(80g)
  • たい (刺身用) 4切れ(40g)
  • サーモン (刺身用) 4切れ(40g)
  • すしえび 4枚(40g)
  • ぶり (刺身用) 4切れ(40g)
  • まぐろ (刺身用) 4切れ(40g)
  • 厚焼き卵 4切れ(80g)
  • イクラ 40g
  • 焼のり 1枚
  • 甘酢しょうが 適宜
  • このレシピに使われている商品

    特級すし酢 赤酢 醸美仕立て

    特級すし酢 赤酢 醸美仕立て

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    作り方

    • 米は洗って、炊飯器のすしの目盛りに合わせ水加減(分量外)をし、かために炊く。「すし酢」を回しかけて切るように混ぜ合わせ、すし飯を作る。粗熱が取れるまでおく。※ぬらしたふきんかペーパータオルを上にかぶせておくと、すし飯の表面が乾きづらいです。
    • ほたて貝は、厚みのある部分に切り込みを入れて開く。焼のりは、イクラの軍艦用に、約2.5×14cmの大きさのものを4枚、厚焼き卵の握り用に約1×12cmの大きさのものを4枚用意する。
    • すし飯は1個15g程度に小分けし、1個分を手に取り形を整える。<お好みの具材>にお好みでわさびをつけ、すし飯の上に1切れ分のせて全体の形を整える。※出来上がりの目安量は、1人あたり10貫です。
    • イクラの軍艦は、すし飯の周りにのりを巻き、内側にイクラを入れる。厚焼き卵の握り寿司は、中央をのりで巻く。
    ※お好みでしょうゆをつけ、甘酢しょうがを添えてお召し上がりください。※手に酢水(水200ml、「すし酢」大さじ2(分量外))をつけるか、ビニールの手袋をすると、手にご飯がつかずに握れます。※調理時間に炊飯時間は含みません。

    ミツカンメニューチームより

    こだわりのすし酢を使用した握り寿司です。おうちならではの握り寿司を楽しんで作ってみてください。

    作り方を動画でみる

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    520kcal

    タンパク質

    30.3g

    脂質

    13.8g

    炭水化物

    64.2g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    2.7g

    ミツカンメニューチーム

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