たけのこと豚バラの土佐煮

たけのこと豚バラの土佐煮のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

314 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 豚バラ肉 ブロック 125g
  • ミツカン 純米料理酒 大さじ1
  • <調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ5
  • 赤とうがらし 1/4本
  • 糸がきかつお 適量
  • このレシピに使われている商品

    純米料理酒 1L

    純米料理酒

    作り方

    • たけのこはゆでて、縦半分に切り、白いかたまりを竹串で取ってから洗う。根元のかたい部分は1cm厚さのいちょう切り、やわらかい穂先はくし形に切る
    • 豚バラ肉は1cm厚さに切る。フライパンを熱し、肉を入れて強火で両面に焼き色をつけ、余分な脂を取り、「純米料理酒」をふり入れてふたをして蒸し焼きにする。
    • 鍋にたけのこ、<調味料>、赤とうがらしを入れて強火にかける。
    • 煮立ったらの豚肉を入れる。アクを取り、落としぶたをして、煮汁がほとんどなくなるまで弱火で40分ほど煮る。
    • に糸がきかつおを少し残して入れて、全体に混ぜる。器に盛り、残りの糸がきかつおをふる。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    314kcal

    タンパク質

    11.7g

    脂質

    22.2g

    炭水化物

    11.6g

    野菜量

    25.1g

    食塩相当量

    2.6g

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