すきやき関西風
材料 4 人分
- 牛肉 すき焼き用 300g
作り方
- 1焼き豆腐は8等分に切り、長ねぎは斜めに切る。春菊はかたい茎を落とし、食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきをとって半分に切る。糸こんにゃくはゆでてアク抜きをして半分の長さに切る。
- 2すきやき鍋を熱し、牛脂をひく。長ねぎ、牛肉の1/3量を入れて、両面を焼く。砂糖の1/3量を全体にふり入れる。
- 3その他の材料も1/3量を加え、しょうゆ、「ほんてり みりん風調味料」、「純米料理酒」の順にそれぞれ1/3量ずつ入れる。 残りの具材も同じように繰り返す。
- 4煮えたものから、溶き卵につける。
ミツカンメニューチームより
砂糖とみりんの両方使いで、あっさり味のすきやきです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
506kcal
タンパク質
28.2g
脂質
27.5g
炭水化物
35.4g
野菜量
94.5g
食塩相当量
4.4g
ミツカンメニューチーム
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