たけのこと豚肉の土佐煮

たけのこと豚肉の土佐煮のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

327 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 豚バラ肉 ブロック 125g
  • <調味料>

  • ミツカン 純米料理酒 大さじ1
  • ミツカン ほんてり 大さじ2
  • 赤とうがらし 1/4本
  • 糸がきかつお 適量
  • このレシピに使われている商品

    ほんてり みりん風調味料 1L

    ほんてり みりん風調味料

    純米料理酒 1L

    純米料理酒

    作り方

    • たけのこはゆでて縦半分に切り、白いかたまりを竹串で取ってから洗う。根元のかたい部分は1cm厚さのいちょう切り、柔らかい穂先はくし形に切る
    • 豚バラ肉は1cm厚さに切る。フライパンを熱し、肉を入れて強火で両面に焼き色をつけ、余分な脂を捨てる。
    • 鍋に<調味料>(しょうゆ以外)を入れて強火にかける。
    • 煮立ったら、しょうゆとの豚バラ肉を入れてアクをとり、落としぶたをして、煮汁がほとんどなくなるまで弱火で40分ほど煮る。
    • に糸がきかつおを少し残して入れて、全体に混ぜる。器に盛り、残りの糸がきかつおをふる。

    ミツカン社員メモ

    豚肉のコクがたけのこに良く合います。削り節がきいてます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    327kcal

    タンパク質

    12.2g

    脂質

    22.3g

    炭水化物

    16.5g

    野菜量

    25.1g

    食塩相当量

    2.3g

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