たけのこと豚肉の土佐煮
材料 2 人分
- たけのこ (水煮) 1本
<調味料>
作り方
- 1たけのこはゆでて縦半分に切り、白いかたまりを竹串で取ってから洗う。根元のかたい部分は1cm厚さのいちょう切り、柔らかい穂先はくし形に切る。
- 2豚バラ肉は1cm厚さに切る。フライパンを熱し、肉を入れて強火で両面に焼き色をつけ、余分な脂を捨てる。
- 3鍋に<調味料>(しょうゆ以外)を入れて強火にかける。
- 4煮立ったら、しょうゆと2の豚バラ肉を入れてアクをとり、落としぶたをして、煮汁がほとんどなくなるまで弱火で40分ほど煮る。
- 54に糸がきかつおを少し残して入れて、全体に混ぜる。器に盛り、残りの糸がきかつおをふる。
ミツカンメニューチームより
豚肉のコクがたけのこに良く合います。削り節がきいてます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
327kcal
タンパク質
12.2g
脂質
22.3g
炭水化物
16.5g
野菜量
25.1g
食塩相当量
2.3g
ミツカンメニューチーム
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