えび、とうもろこし、枝豆の塩炒め レタス包み
材料 2 人分
- むきえび(小) 100g
<下味調味料>
<調味料>
作り方
- 1むきえびは背ワタを取り、1cm幅に切る。<下味調味料>を加えてよく混ぜ合わせてからめる。
- 2とうもろこしは3~4cm長さの等分に切り分けて塩ゆでにする。芯の回りにぐるりと包丁を入れて粒を外し、バラバラにほぐす(冷凍または缶詰でもよい)。枝豆は塩をもみこんで、塩ゆでし、さやから出す(冷凍でもよい)。
- 3レタスは芯を取り、直径10cmくらいの円形にキッチンバサミで切り揃え、器に並べる。
- 4<調味料>を合わせる。
- 5フライパンに2cmくらいの高さにサラダ油を入れ、強めの中火で熱し、高温になったら一気に緑豆はるさめを加える。瞬間的にシュワシュワと白くふくらんできたところですぐにペーパータオルに取り出す。火を止め、油は大さじ1~2を残して取り出す。3に粗くほぐして添える。
- 6フライパンに残した油に1を加えて再び弱めの中火にかける。はしでほぐしながら熱し、パラパラにほぐしながら炒める。
- 7強火にして2を加え、全体に油が回ったら、長ねぎ、しょうがを加え、ひと混ぜしてから4をよく混ぜながら全体に回し入れる。大きくあおって調味料がからんだらすぐ火を止め、器に盛る。
ミツカンメニューチームより
緑豆春雨は高温になっていないと上手に揚がりません。1本試し揚げをして、入れたらすぐ白くなり、ふくらんだらOKです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
198kcal
タンパク質
14.8g
脂質
7.9g
炭水化物
15.7g
野菜量
92.0g
食塩相当量
1.1g
ミツカンメニューチーム
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