えび、とうもろこし、枝豆の塩炒め レタス包み

えび、とうもろこし、枝豆の塩炒め レタス包みのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

198 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<下味調味料>

  • ミツカン 純米料理酒 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • とうもろこし 75g
  • 枝豆 (ゆで) 75g(さやから出して)
  • 長ねぎ (みじん切り) 5cm分
  • しょうが (みじん切り) 大1/2かけ分
  • レタス 適量
  • <調味料>

  • ミツカン 純米料理酒 大さじ1と1/2
  • ミツカン 穀物酢 少々
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 緑豆はるさめ 5g
  • このレシピに使われている商品

    純米料理酒 1L

    純米料理酒

    作り方

    • むきえびは背ワタを取り、1cm幅に切る。<下味調味料>を加えてよく混ぜ合わせてからめる。
    • とうもろこしは3~4cm長さの等分に切り分けて塩ゆでにする。芯の回りにぐるりと包丁を入れて粒を外し、バラバラにほぐす(冷凍または缶詰でもよい)。枝豆は塩をもみこんで、塩ゆでし、さやから出す(冷凍でもよい)。
    • レタスは芯を取り、直径10cmくらいの円形にキッチンバサミで切り揃え、器に並べる。
    • <調味料>を合わせる。
    • フライパンに2cmくらいの高さにサラダ油を入れ、強めの中火で熱し、高温になったら一気に緑豆はるさめを加える。瞬間的にシュワシュワと白くふくらんできたところですぐにペーパータオルに取り出す。火を止め、油は大さじ1~2を残して取り出す。に粗くほぐして添える。
    • フライパンに残した油にを加えて再び弱めの中火にかける。はしでほぐしながら熱し、パラパラにほぐしながら炒める。
    • 強火にしてを加え、全体に油が回ったら、長ねぎ、しょうがを加え、ひと混ぜしてからをよく混ぜながら全体に回し入れる。大きくあおって調味料がからんだらすぐ火を止め、器に盛る。

    ミツカン社員メモ

    緑豆春雨は高温になっていないと上手に揚がりません。1本試し揚げをして、入れたらすぐ白くなり、ふくらんだらOKです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    198kcal

    タンパク質

    14.8g

    脂質

    7.9g

    炭水化物

    15.7g

    野菜量

    92.0g

    食塩相当量

    1.1g

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