大根1本使いきり!みぞれ鍋

大根1本使いきり!みぞれ鍋のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

312 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • 大根 1本
  • 水菜 1/2袋
  • しょうが 1片
  • エリンギ 1パック
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート 1袋
  • <オススメ〆>

  • もち 適宜(4個)
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート

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    作り方

    • 大根は3等分にし、皮を厚めにむく。葉に近い部分は縦に4等分にしてジッパー付き保存袋に入れ、すりこぎで粗くたたく。たたいた大根を袋から出し、形が残る程度に切る。中心部分はせん切りにする。先端部分はすりおろす。
    • ぶりは3cm角に切る。水菜は3等分に切る。しょうがはせん切りにする。エリンギは5cm長さに切り揃えて縦に裂く。豆腐は食べやすい大きさに切る。
    • フライパンにごま油をひき、ぶりに焼き目をつけ、せん切り大根を加えて炒め合わせる。
    • 鍋に「寄せ鍋つゆストレート」を入れて火にかける。煮立ったら、たたき大根、大根おろし、しょうがを加えて煮込み、、水菜、エリンギ、豆腐を加えて火を通す。
    ※〆は残ったつゆに焼いたもちを入れて、お召し上がりください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。

    ミツカンメニューチームより

    大根を丸ごと1本使い、3段活用したお鍋です。様々な食感の大根をお楽しみください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    312kcal

    タンパク質

    21.3g

    脂質

    18.6g

    炭水化物

    14.4g

    野菜量

    287.9g

    食塩相当量

    0.1g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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