大根1本使いきり!みぞれ鍋
材料 4 人分
- ぶり 4切れ
<オススメ〆>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1大根は3等分にし、皮を厚めにむく。葉に近い部分は縦に4等分にしてジッパー付き保存袋に入れ、すりこぎで粗くたたく。たたいた大根を袋から出し、形が残る程度に切る。中心部分はせん切りにする。先端部分はすりおろす。
- 2ぶりは3cm角に切る。水菜は3等分に切る。しょうがはせん切りにする。エリンギは5cm長さに切り揃えて縦に裂く。豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 3フライパンにごま油をひき、ぶりに焼き目をつけ、せん切り大根を加えて炒め合わせる。
- 4鍋に「寄せ鍋つゆストレート」を入れて火にかける。煮立ったら、たたき大根、大根おろし、しょうがを加えて煮込み、3、水菜、エリンギ、豆腐を加えて火を通す。
※〆は残ったつゆに焼いたもちを入れて、お召し上がりください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。
ミツカンメニューチームより
大根を丸ごと1本使い、3段活用したお鍋です。様々な食感の大根をお楽しみください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
312kcal
タンパク質
21.3g
脂質
18.6g
炭水化物
14.4g
野菜量
287.9g
食塩相当量
0.1g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。






