ワンパン!ほうれん草と鶏肉のクリーム煮

ワンパン!ほうれん草と鶏肉のクリーム煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

585 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My レシピでお気に入りに保存

材料 2 人分

  • ほうれんそう 1/2束(150g)
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • <A>

  • 小麦粉 大さじ2
  • <B>

  • 牛乳 200ml
  • ミツカン プロが使う味 白だし 大さじ2
  • ピザ用チーズ 40g
  • このレシピに使われている商品

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • 鶏肉は食べやすい大きさに切る。ほうれんそうは3~4cm幅に切る。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。たまねぎは薄切りにする。
    • 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を両面焼く。肉に焼き目がついたら、しめじとたまねぎを入れる。しめじとたまねぎがしんなりしたら、<A>を加え、炒め合わせる。
    • に<B>を2~3回に分け、粉がダマにならないよう、かき混ぜながら加える。
    • にほうれんそうを入れて弱火で2分ほど煮た後、ピザ用チーズを加え、軽く混ぜる。器に盛り、お好みで、粗挽き黒こしょうをふる。
    ※お好みで、バケットやライスを添えてお召し上がりください。

    ミツカンメニューチームより

    ほうれん草は、小松菜に置き替えても美味しく作れます。また、冷凍ほうれん草を使うとさらに簡単に作れるので、おすすめです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    585kcal

    タンパク質

    36.7g

    脂質

    38.1g

    炭水化物

    20.8g

    野菜量

    114.5g

    食塩相当量

    3.3g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My レシピでお気に入りに保存

    鶏肉を使ったレシピ

    ほうれん草を使ったレシピ

    プロが使う味 白だしを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト