あんこうの寄せ鍋

あんこうの寄せ鍋のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

142 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 白菜 1/4個
  • 長ねぎ 1本
  • 春菊 1/2束
  • えのきだけ 1パック
  • くずきり 1/2袋
  • にんじん 1/4本
  • 〆まで美味しい寄せ鍋つゆストレート 1袋
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート

    作り方

    • あんこうは、食べやすい大きさに切る。白菜は、ザク切りにする。長ねぎは、斜め切りにする。えのきだけは、石づきを取り、小房に分ける。くずきりは、お湯でもどす。春菊は、葉を摘む。にんじんは、短冊切りにする。
    • 鍋に「寄せ鍋つゆストレート」よくふってから入れて、火にかける。沸騰したら、を加えて、具材に火を通す。

    ※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。

    ミツカン社員メモ

    西のふぐ、東のあんこうと言われるほど美味しいあんこうは、茨城県を代表する冬の味覚です。味噌味で食べられることが多いあんこう鍋ですが、寄せ鍋でも美味しく召し上がれます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    142kcal

    タンパク質

    13.9g

    脂質

    0.5g

    炭水化物

    22.7g

    野菜量

    205.5g

    食塩相当量

    3.2g

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