湾椀すし(富山湾)
材料 1 人分
- ご飯 200g
このレシピに使われている商品
作り方
- 1具材を準備する。みょうがは半分に切り、5mm幅に切る。お湯でさっとゆでて水けをきつくしぼり「カンタン酢」に漬ける。牛肉は「フェデルツォニバルサミコ」、水、しょうゆ、すりおろしたキウイフルーツでさっと煮る。ぶりは1cmの角切りにしてしお、こしょうをふり、小麦粉をはたき、揚げる。油をきったら「かおりの蔵 丸搾りゆず」であえる。長ねぎは1cmの幅に切り、焦げ目がつくまでフライパンで焼く。きゅうりは1cmの角切りにする。
- 2漬けたみょうがの汁けをきる。つけ汁はご飯と合わせ、よく混ぜる。
- 3器に2を盛り、上に1と錦糸卵を彩りよく盛りつける。
※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
富山湾の魚と富山の特産品をのせたすし丼です。魚だけでなくお肉や野菜も楽しめる一皿です。すし飯はみょうが漬けの漬け汁を利用したみょうが風味のすし飯で、さっぱりとした風味が特徴です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
708kcal
タンパク質
24.3g
脂質
22.7g
炭水化物
96.1g
野菜量
22.5g
食塩相当量
4.6g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。






