ぶりと黒豚の白だししゃぶしゃぶ
材料 4 人分
- ぶり (刺身用) 2さく
<オススメ〆>
作り方
- 1ぶりは薄く切る。黒豚は食べやすい大きさに切る。
- 2長ねぎは斜め薄切りにする。大根は皮をむいて、薄い半月切りにする。水菜は4~5cm長さに切る。
- 3鍋に「プロが使う味 白だし」と水を入れて火にかける。
- 4沸騰したら、野菜を浮かべ、ぶりと黒豚をしゃぶしゃぶしながら長ねぎと一緒に「かおりの蔵 丸搾りゆず」または「ごまぽん」につける。
※「プロが使う味 白だし」の希釈倍率は11倍(1:10)です。※〆は残ったつゆに下ゆでした中華めんを加え、お好みでごま油、いりごま、小ねぎを入れてお召し上がりください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。
ミツカンメニューチームより
脂ののったぶりと黒豚を2種類のぽん酢でサッパリ美味しく!〆もオススメです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
485kcal
タンパク質
33.9g
脂質
29.0g
炭水化物
18.5g
野菜量
132.9g
食塩相当量
6.9g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。