肉じゃが
材料 2 人分
- 牛肉 薄切り 70g
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて3cm程度の一口大に切り、水にさらす。たまねぎはくし形切り、にんじんは乱切りにする。
- 2鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも、にんじん、たまねぎの順に加えて炒め、油が回ったら牛肉を加える。
- 3牛肉に8割ほど火が通ったら分量の水を加え、沸騰したらアクを取る。
- 43に<調味料>を加えて再び煮立ったら、ふつふつと沸く火加減で落としぶたをして20分ほど煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
- 5火を止めてさやえんどうを加え、ふたをして10分蒸らし、味を含ませる。
※じゃがいもを少し小さめに切ると味がからみやすく、美味しく食べられます。※比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「肉じゃが」(使用調味料:油、だし、砂糖、酒、しょうゆ、食塩相当量:1.9g)※分量欄()内は正味重量です。
ミツカンメニューチームより
「追いがつおつゆ」を、しょうゆ代わりに活用すれば、だしのうまみと香りのおかげで、いつもより塩分控え目のメニューでも美味しくいただけます。減塩率26%
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
293kcal
タンパク質
9.7g
脂質
10.3g
炭水化物
38.5g
野菜量
61.0g
食塩相当量
1.3g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。