ふわふわ!豆腐入りかにたまの甘酢あんかけ

ふわふわ!豆腐入りかにたまの甘酢あんかけのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

256 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 絹ごし豆腐 小1丁(150g)
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • かに風味かまぼこ 4本
  • <甘酢あん>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小ねぎ (小口切り) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豆腐はボウルに入れ泡立て器でなめらかにする。卵を加えよく溶きほぐす。しめじは石づきを取り小房に分け、かに風味かまぼこは裂いて、卵液に加える。<甘酢あん>の材料は合わせる。
    • フライパンにごま油を強火で熱し、の卵液を一気に流し入れ、軽く混ぜ、ふたをして弱火で8分程度蒸し焼きにする。
    • 表面が固まったら、皿をかぶせて裏返し、フライパンにもどし入れ反対側も焼き、器に盛る。フライパンをサッとふいて中火にし、よく混ぜた<甘酢あん>を入れ、とろみがつくまでかき混ぜる。
    • かにたまに甘酢あんをかけ、お好みで、小ねぎを散らす。

    ミツカン社員メモ

    食感がふわっとした、やさしい味わいのかにたまです。豆腐は水きり不要で混ぜるだけ。甘酢っぱいあんと相性がぴったりです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    256kcal

    タンパク質

    17.4g

    脂質

    14.0g

    炭水化物

    14.1g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    2.7g

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