オクラのとろみあん豆腐ハンバーグ
材料 4 人分
- 鶏ひき肉 むね肉 300g
<水溶き片栗粉>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1豆腐は厚さを半分に切り、上下をペーパータオルではさみ、上に重しをのせて30分程度水切りする。
- 2ボウルに鶏ひき肉、豆腐を入れ、粘りが出るまでこねる。片栗粉、塩を加え、さらによくこねる。こねたらラップをし、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
- 3オクラはヘタを切り落とし、ガクのまわりを削り取る。塩小さじ1/2(分量外)をふり板ずりをしたら、輪切りにする。
- 42を冷蔵庫から取り出し、8等分して成形する。サラダ油をひいたフライパンに並べたら、強火で2分ほど焼く。上下を返してふたをし6分ほど蒸し焼きにし、保存容器に取り出す。
- 5フライパンの汚れをペーパータオルでふき取る。「追いがつおつゆ2倍」、水を入れ、ふたをして煮立たせる。煮立ったら弱めの中火にし、オクラを加え、2分ほど煮る。
- 6弱火にし、ふたを取る。混ぜ合わせた<水溶き片栗粉>を回し入れ、とろみがつくまでかき混ぜる。ハンバーグにかけて完成。
※冷蔵庫に保管し、3~4日を目安にお召し上がりください。※調理時間に豆腐の水切り・肉だねを寝かせる時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
鶏むね肉と豆腐で作るふわふわ豆腐ハンバーグに「追いがつおつゆ2倍」のとろみあんが良く合います。オクラをお好きな野菜に変えても!作り置きにもおすすめの一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
219kcal
タンパク質
15.9g
脂質
13.3g
炭水化物
7.1g
野菜量
15.3g
食塩相当量
1.8g

ミツカンメニューチーム
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