さっぱり肉豆腐

さっぱり肉豆腐のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

519 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • にら 1/3束(30g)
  • しょうが (せん切り) 1かけ
  • <A>

  • ミツカン 味ぽん 1/2カップ
  • ミツカン 味ぽんMILD 1/2カップ
  • 片栗粉 小さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豚バラ肉は4cm幅に切り、片栗粉をまぶす。木綿豆腐はペーパタオルで水けをふき取り、8等分に切る。長ねぎは斜め切りにする。にらは4cm長さに切る。
    • フライパンを中火で熱し、ごま油、しょうがを入れ、しょうがの香りがしてきたら豚バラ肉を加えて炒める。肉の色が変わり始めたら、長ねぎを加えて炒め合わせる。
    • 長ねぎがしんなりしたら、<A>、豆腐を入れる。ひと煮立ちしたら、豆腐の上下を返し、ふたをして中火で5分煮る。
    • にらを加え、再度ふたをして1分ほど蒸し煮にする。
    • 器に盛り、お好みで一味とうがらしや七味とうがらしをふる。

    ※ステンレスまたは樹脂加工したフライパンを使用してください。

    point

    事前に豚肉に片栗粉をまぶすことで、味のからみがよくなります。さっぱり食べられる肉豆腐です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    519kcal

    タンパク質

    24.4g

    脂質

    38.7g

    炭水化物

    14.6g

    野菜量

    44.0g

    食塩相当量

    4.9g

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