春のサラダ蒸し鍋

春のサラダ蒸し鍋のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

566 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • 新たまねぎ 1/2個
  • 新じゃがいも 1個
  • ベーコン 5枚
  • ウインナー 4本
  • カリフラワー 1/6株
  • ブロッコリー 1/3株
  • ミニトマト 4個
  • アスパラガス(グリーン) 2本
  • にんじん 1/5本
  • <A>

  • ミツカン プロが使う味 白だし 40ml
  • ミツカン ごまぽん 適量
  • <オススメ〆>

  • ホールトマト (缶) 1/4缶
  • スパゲティ 50g
  • 粉チーズ 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鍋に<A>を注ぎ、ステンレス蒸し器を入れる。
    • キャベツはザク切り、アスパラガスは5cm長さに切る。新じゃがいもは皮つきのまま4等分にする。新たまねぎはくし形切りをさらに半分に切る。にんじんは拍子木切りにする。ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。切った野菜とミニトマト、ベーコン、ウインナーを彩りよく盛り付ける。
    • 鍋にふたをして火にかけ、湯気が出てきたらそのまま中火で8分ほど加熱し、野菜に火が入ったら「ごまぽん」でいただく。
    • <オススメ〆>
    • 食べ終わったらホールトマトを適当な大きさに切る。スパゲティはかためにゆでる。
    • 残った<A>にを加え、火にかける。スパゲティが食べられるかたさになったら、粉チーズを加えてスープパスタを作る。<A>が少ない場合は湯または水で希釈した「プロが使う味 白だし」(分量外)を足す。

    ※「プロが使う味 白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。

    ミツカン社員メモ

    野菜は蒸すことで食感もよく、甘く仕上がります。ベーコンと野菜の旨みを含んだだし汁はうどんやごはん、パスタなどで〆を楽しめます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    566kcal

    タンパク質

    22.9g

    脂質

    32.2g

    炭水化物

    48.3g

    野菜量

    301.5g

    食塩相当量

    6.2g

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