春のサラダ蒸し鍋
材料 2 人分
- 春キャベツ 1/3個
<A>
<オススメ〆>
作り方
- 1鍋に<A>を注ぎ、ステンレス蒸し器を入れる。
- 2キャベツはザク切り、アスパラガスは5cm長さに切る。新じゃがいもは皮つきのまま4等分にする。新たまねぎはくし形切りをさらに半分に切る。にんじんは拍子木切りにする。ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。切った野菜とミニトマト、ベーコン、ウインナーを彩りよく盛り付ける。
- 3鍋にふたをして火にかけ、湯気が出てきたらそのまま中火で8分ほど加熱し、野菜に火が入ったら「ごまぽん」でいただく。
- <オススメ〆>
- 1食べ終わったらホールトマトを適当な大きさに切る。スパゲティはかためにゆでる。
- 2残った<A>に1を加え、火にかける。スパゲティが食べられるかたさになったら、粉チーズを加えてスープパスタを作る。<A>が少ない場合は湯または水で希釈した「プロが使う味 白だし」(分量外)を足す。
※「プロが使う味 白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。
ミツカンメニューチームより
野菜は蒸すことで食感もよく、甘く仕上がります。ベーコンと野菜の旨みを含んだだし汁はうどんやごはん、パスタなどで〆を楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
566kcal
タンパク質
22.9g
脂質
32.2g
炭水化物
48.3g
野菜量
301.5g
食塩相当量
6.2g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。