ケーキすし

ケーキすしのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

649 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 4~6人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ6
  • ミツカン すし酢 大さじ6
  • ツナ缶 小1缶
  • きゅうり 1本
  • <トッピング>

  • イクラ 30g
  • スモークサーモン 120g
  • アボカド 1/2個
  • 錦糸卵 40g
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。
    • きゅうりは半月切りにし、塩もみ(分量外)する。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。
    • 18cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
    • の上にツナマヨ、塩もみしたきゅうりを敷き詰め、残りのすし飯を敷き詰める。上面に錦糸卵を敷き詰める。
    • を型から出し、皿にのせてから、薄いくし形切りにしたアボカドとスモークサーモンを交互に放射状に並べ、イクラを中央にのせる。
    • 包丁で切り分けていただく。
    ※すし飯をしっかりを敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。※こちらのレシピは4人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。

    ミツカンメニューチームより

    パーティーやお祝いに!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    649kcal

    タンパク質

    21.8g

    脂質

    15.8g

    炭水化物

    101.0g

    野菜量

    24.5g

    食塩相当量

    3.4g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    過去に閲覧したレシピ