節分弁当
材料 1 人分
- ご飯 茶碗1杯(160g)
<調味料1>
<調味料2>
<お好みの具材>
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢」または「すし酢昆布だし入り」を回しかけ、すし飯を作る。
- 2えびは背わたをとり、竹串をさしてまっすぐにする。酒(分量外)を加えたたっぷりの湯で塩ゆでする。粗熱がとれたら殻をむく。きゅうりは縦6等分に切る。
- 3干ししいたけはぬるま湯でもどし、石づきを取って細切りにする。かんぴょうは塩をふってよくもみ、洗い流し、好みのかたさにゆでて水洗いする。干ししいたけと、水けを絞ったかんぴょうを<調味料1>で煮汁がなくなるまで煮る。
- 4卵は溶いて<調味料2>を加えて混ぜ、厚焼き卵を作る。粗熱がとれたらのりの長さに合わせ、箸の太さに切る。
- 5巻きすに焼きのりを1枚のせて、奥3cmあけて、すし飯を均等に広げる。手前から横に一列に桜でんぶ、きゅうり、えび、しいたけ、卵焼き、かんぴょうを順に並べ、具を包むように一巻きしてしっかり押さえる。巻きすの端を押さえて、ころがしながら巻きすをはずす。
- 6[5]をお好みの長さに切り<お好みの具材>と一緒に、お弁当に詰める。
- <お好みの具材>の栄養成分は含まれていません。
※煮豆、いわしなど、節分にちなんだメニューを取り入れると、より節分らしくなります。
ミツカンメニューチームより
お昼のお弁当も節分らしく!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
514kcal
タンパク質
24.2g
脂質
5.3g
炭水化物
92.1g
野菜量
19.7g
食塩相当量
4.5g

ミツカンメニューチーム
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すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。