「カンタン酢」で作る鶏のさっぱり煮
20分
479 kcal
※エネルギーは1人前の値
作り方
- 1手羽元はよく水けをふく。
- 2鍋に1と<調味料>を入れ、強めの中火にかける。
- 3煮立ったらふたをして、中火で15分ほど、煮汁が1/2~1/3程度になるまで煮る。
- 4ゆで卵を加えて煮汁をからめ、手羽元と一緒に器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。
※しょうが、にんにくを手羽元と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。※手羽元は冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。 ※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※調味料の栄養成分は55%摂取として計算しています。
point
まろやかな酸味の甘辛い味で、ごはんによく合います。多めに作って作り置きするのにも便利です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
479kcal
タンパク質
38.6g
脂質
27.1g
炭水化物
15.9g
野菜量
12.5g
食塩相当量
3.2g
調味料や素材いろいろ「さっぱり煮」
定番の手羽元だけでなく、鶏もも肉や、レンジで作るレシピもご紹介。