牛丼のおろし「味ぽん」

牛丼のおろし「味ぽん」
調理時間

15分

エネルギー

704 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 牛かたロース肉 薄切り 150g
  • たまねぎ 1/2個
  • 大根おろし 適量
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ5
  • ミツカン 本みりん 大さじ1
  • 味ぽん 大さじ4
  • 万能ねぎ 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 牛肉は、熱湯でサッとゆで、水けをきる。
    • 鍋に「追いがつおつゆ2倍」、「本みりん」、水、酒、砂糖を入れ、と1cm厚さに切ったたまねぎを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
    • 器にご飯、を盛りつけたら、大根おろしをのせて「味ぽん」をかけ、小口切りにした万能ねぎを散らす。
    • 大量調理等で汁が飛びにくい場合は水の量で調節してください

    point

    大根おろしと「味ぽん」でさっぱりと、女性にもおすすめの牛丼です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    704kcal

    タンパク質

    22.6g

    脂質

    13.9g

    炭水化物

    115.0g

    野菜量

    102.4g

    食塩相当量

    5.3g

    牛肉を使ったレシピ

    大根を使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram