牛丼のおろし「味ぽん」
材料 2 人分
- ご飯 丼2杯分
作り方
- 1牛肉は、熱湯でサッとゆで、水けをきる。
- 2鍋に「追いがつおつゆ2倍」、みりん、水、酒、砂糖を入れ、1と1cm厚さに切ったたまねぎを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
- 3器にご飯、2を盛りつけたら、大根おろしをのせて「味ぽん」をかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
- 大量調理等で汁が飛びにくい場合は水の量で調節してください
ミツカンメニューチームより
大根おろしと「味ぽん」でさっぱりと、女性にもおすすめの牛丼です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
706kcal
タンパク質
22.6g
脂質
13.9g
炭水化物
114.2g
野菜量
102.4g
食塩相当量
5.2g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。