はんぺんソースのふわとろグラタン

はんぺんソースのふわとろグラタンのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

166 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ピーマン 2個
  • はんぺん 大判1枚(120g)
  • 牛乳 80ml
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2
  • ピザ用チーズ 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • じゃがいもは皮をむいて、芽を取り、1cm角の角切りにする。2~3分水にさらし、ざるにあげ、水けをきる。
    • を耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(500w)で3分ほど加熱する。加熱したら再度ざるにあげて出てきた水けをきる。
    • ピーマンはヘタと種を取り、輪切りにする。オーブンは200℃に予熱する。
    • はんぺんは袋の上から手でつぶす。ボウルにはんぺん、牛乳、「追いがつおつゆ2倍」を入れ、残ったかたまりをつぶしながら混ぜ合わせる。
    • 耐熱容器にサラダ油を軽く塗る。じゃがいも、ピーマンを順に広げて入れ、のはんぺんソースを具材の隙間を埋めながら入れる。上からチーズを散らす。
    • 200℃のオーブンで15分焼いて完成。

    ※冷蔵庫に保管し、3~4日を目安にお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    はんぺんで作るふわふわとろとろの和風グラタンです。お好みの野菜に変えても!作り置きにもおすすめの一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    166kcal

    タンパク質

    10.1g

    脂質

    8.2g

    炭水化物

    12.4g

    野菜量

    12.8g

    食塩相当量

    1.6g

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