はんぺんソースのふわとろグラタン
材料 4 人分
- じゃがいも 1個(約150g)
このレシピに使われている商品
作り方
- 1じゃがいもは皮をむいて、芽を取り、1cm角の角切りにする。2~3分水にさらし、ざるにあげ、水けをきる。
- 21を耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(500w)で3分ほど加熱する。加熱したら再度ざるにあげて出てきた水けをきる。
- 3ピーマンはヘタと種を取り、輪切りにする。オーブンは200℃に予熱する。
- 4はんぺんは袋の上から手でつぶす。ボウルにはんぺん、牛乳、「追いがつおつゆ2倍」を入れ、残ったかたまりをつぶしながら混ぜ合わせる。
- 5耐熱容器にサラダ油を軽く塗る。じゃがいも、ピーマンを順に広げて入れ、4のはんぺんソースを具材の隙間を埋めながら入れる。上からチーズを散らす。
- 6200℃のオーブンで15分焼いて完成。
※冷蔵庫に保管し、3~4日を目安にお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
はんぺんで作るふわふわとろとろの和風グラタンです。お好みの野菜に変えても!作り置きにもおすすめの一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
166kcal
タンパク質
10.1g
脂質
8.2g
炭水化物
12.4g
野菜量
12.8g
食塩相当量
1.6g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。