トマトとたまねぎのおかかぽん酢マリネ

トマトとたまねぎのおかかぽん酢マリネのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

41 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 青じそ 5枚
  • たまねぎ 1/2個(約150g)
  • <調味料>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ3
  • かつお節 小分け1袋(2.5g)
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • トマトは1~2cmの角切りにする。青じそは軸を切り落とし、せん切りにする。
    • たまねぎはごく薄切りにする(スライサーがあれば使用すると良い)。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(500w)で3分加熱する。
    • 保存容器に<調味料>を入れ、よく混ぜ合わせる。はちみつが溶けづらいためなじむまでしっかり混ぜる。
    • トマト、青じそ、水けをきったたまねぎを入れ、スプーンであえる。

    ※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

    ミツカン社員メモ

    「味ぽん」にはちみつの優しい甘味が加わったさっぱりとしたマリネです。作り置きにもおすすめの一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    41kcal

    タンパク質

    1.7g

    脂質

    0.1g

    炭水化物

    9.1g

    野菜量

    84.6g

    食塩相当量

    1.1g

    トマトを使ったレシピ

    玉ねぎを使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ