トマトとたまねぎのおかかぽん酢マリネ
材料 4 人分
- トマト 1個
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1トマトは1~2cmの角切りにする。青じそは軸を切り落とし、せん切りにする。
- 2たまねぎはごく薄切りにする(スライサーがあれば使用すると良い)。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(500w)で3分加熱する。
- 3保存容器に<調味料>を入れ、よく混ぜ合わせる。はちみつが溶けづらいためなじむまでしっかり混ぜる。
- 4トマト、青じそ、水けをきったたまねぎを入れ、スプーンであえる。
※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。
ミツカンメニューチームより
「味ぽん」にはちみつの優しい甘味が加わったさっぱりとしたマリネです。作り置きにもおすすめの一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
41kcal
タンパク質
1.7g
脂質
0.1g
炭水化物
9.1g
野菜量
84.6g
食塩相当量
1.1g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。