おえかき寿司(虹)

おえかき寿司(虹)のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

934 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 1 人分

  • ご飯 丼1杯(250g)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ1と1/2
  • ミツカン すし酢 大さじ1と1/2
  • 炒り卵 卵2個分
  • まぐろ (刺身用) 5切れ
  • サーモン (刺身用) 5切れ
  • イクラ 大さじ1
  • きゅうり 3cm分
  • 枝豆 (ゆで) 15粒
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を回しかけ、すし飯を作る。15cm角の形になるように、ラップで形を整え器に盛る。表面を平らにする。
    • まぐろ、サーモンは1cm角に切る。キュウリは5mm角に切る
    • 対角線に、サーモンを盛り、その右側に炒り卵を盛る。まぐろ、イクラを、左奥側からサーモンの手前まで順に盛る。きゅうり、枝豆を、炒り卵の右手前側から順に盛り付ける。

    ※中央のサーモンと炒り卵から盛ると、きれいに盛り付けやすくなります。

    ミツカン社員メモ

    すし飯をキャンバスにして絵を描いてみましょう。虹のように輝かしい未来をイメージした寿司です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    934kcal

    タンパク質

    57.4g

    脂質

    25.8g

    炭水化物

    110.9g

    野菜量

    29.7g

    食塩相当量

    3.4g

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