ゴーヤのごまチャンプル
材料 2 人分
- ゴーヤ 1/2本
このレシピに使われている商品
金のごまだれ 焙煎荒挽き仕上げ
作り方
- 1ゴーヤは縦に切り、種をスプーン等でこそげ取り、5mm厚さに切る。(苦いのが苦手な方は、塩もみをして30分くらいおいた後、水洗いすると苦味がやわらぎます。)
- 2卵を溶き、「金のごまだれ 焙煎荒挽き」を加えて混ぜ合わせる。
- 3豚バラ肉は一口大に切り、豆腐は1cm厚さ×3cm角に切る。
- 4フライパンにごま油を入れ、豆腐をきつね色になるまで焼き、取り出す。フライパンにごま油を足して豚肉、ゴーヤを炒める。
- 5フライパンに豆腐をもどし、軽く混ぜ合わせたら2の卵液を回しかけ、豆腐が崩れないように混ぜ合わせながら炒める。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
219kcal
タンパク質
8.5g
脂質
18.6g
炭水化物
3.1g
野菜量
31.9g
食塩相当量
0.6g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。